Privacy Policy2018-11-06T17:47:08+00:00

Inhalt

1  Einleitung

2  Verantwortlicher Datenschutzbeauftragter

3  Umfang und Zweck der Bearbeitung personenbezogener Daten

  1. beim Besuch von ASAGO – Lösungen
  2. mit der Registrierung eines Nutzerkontos
  3. bei der Nutzung der DB-Lösung als registrierter Nutzer
  4. beim Vertragsabschluss mit ASAGO

4  Cookies / Tracking und andere Technologien

5  Datenweitergabe und Datenübermittlung ins Ausland

6  Dauer der Aufbewahrung von Personendaten

7  Datensicherheit

8  Rechte und Pflichten der Nutzer

9  Haftungsausschluss

10 Aktualität und Änderungen der Datenschutzbestimmungen

1  Einleitung

Mit dieser Datenschutzerklärung erläutert die ASAGO AG (nachfolgend ASAGO, wir oder uns), wie im Zusammenhang mit den Datenbanklösungen von ASAGO Personendaten erhoben und bearbeitet werden. Diese Erläuterung ist nicht abschliessend; allenfalls regeln allgemeine Geschäftsbedingungen, Teilnahmebedingungen und ähnliche Dokumente spezifische Sachverhalte. Als Personendaten bezeichnet werden alle Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen.

Diese Datenschutzerklärung ist auf die EU Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) abgestimmt. Obwohl die DSGVO eine Regulierung der Europäischen Union ist und das schweizerische Pendant noch nicht rechtsverbindlich ist, nehmen wir diese Bestimmungen ernst und sind darauf vorbereitet.

Um Datenbanklösungen im Auftrag seiner Kunden betreiben zu können, braucht ASAGO gewisse persönliche Daten die Benutzer der Datenbanklösungen. Diese Daten werden entweder von ASAGO oder vom Kunden erfasst. Daten werden nur zum Betrieb der für den Kunden aufgesetzten Datenbank bearbeitet und unter keinen Umständen zweckentfremdet.

  • Es werden keine personenbezogenen Daten an Dritte weitergegeben! Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns zur Verfügung stellen, werden von uns weder verkauft oder vermietet noch gehandelt.
  • Unsere Datenzentren entsprechen der europäischen Datenschutzverordnung.
  • Selbstverantwortung – ASAGO appelliert an den gesunden Menschenverstand und fordert die Benutzer der Datenbank (Kunde, Mitarbeiter des Kunden, etc.) auf, heikle Themen aus Respekt gegenüber dem/den betroffenen nach wie vor unter vier Augen zu besprechen.

2  Verantwortlicher Datenschutzbeauftragter

Wenn Sie datenschutzrechtliche Fragen oder Anliegen haben, sind wir unter dieser Adresse erreichbar:

ASAGO AG, Tumigerstrasse 71, CH-8606 Greifensee-Schweiz, Mail: kontakt@asago.ch

3  Umfang und Zweck der Bearbeitung personenbezogener Daten

Personendaten, die wir im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung mit unseren Kunden erhalten oder die wir beim Betrieb unserer Websites, Apps und weiteren Anwendungen von deren Nutzern erheben werden nur intern gebraucht und nicht weiter gegeben.

a.  beim Besuch von ASAGO – Lösungen

Wenn Sie ohne weitere Angaben unsere Lösungen verwenden oder sich auf den Seiten www.asago.ch oder https://(ihre-db).asago.ch aufhalten, protokollieren die von uns eingesetzte Dienste automatisch allgemeine technische Besuchsinformationen in sogenannten Log-Dateien. Dazu zählen unter anderem:

  • die IP-Adresse des verwendeten Geräts, von welchem aus der Besuch erfolgt,
  • Angaben zum Browsertyp und zum verwendeten Betriebssystem,
  • welche Funktionen bei uns aufgerufen wurden,
  • Version der eingesetzten Lösung,
  • der Zeitpunkt und die Dauer des Besuchs.

Die Speicherung und Verarbeitung dieser Informationen erfolgt zum Zweck, die Systemsicherheit und -stabilität zu gewährleisten, die Nutzung unserer Angebote und Dienste zu analysieren und zu internen statistischen Zwecken. Eine Identifikation des Nutzers findet für diese Auswertungen dabei nicht statt.

b.  mit der Registrierung eines Nutzerkontos

Für zugangsgeschützte Bereiche ist die Registrierung und damit die Einrichtung und Verifizierung eines Nutzerkontos erforderlich. Dabei ist die Eingabe bestimmter Personendaten erforderlich. Mit der Registrierung willigt der Nutzer die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung der personenbezogenen Daten durch ASAGO oder dem als Lizenznehmer hinterlegten Kunden im Namen und Auftrag von ASAGO im Einklang mit der vorliegenden Datenschutzerklärung ein.

Bei den Nutzern wird zwischen folgenden Rollen unterschieden: Aktive Nutzer des Kunden, Potentiale des Kunden. Folgenden Daten werden erfasst:

Aktive Nutzer Potentiale
Vor- und Nachname Ja Ja
Geburtsdatum Nein Nein
E-Mail-Adresse Ja Optional
Passwort (vom Nutzer erstellt) Ja Nein
Telefonnummer Optional Optional
Adresse Optional Optional

Personenbezogene Daten der aktiven Nutzer, sind nur innerhalb der administrativen Oberfläche der Lösung ersichtlich. Personenbezogene Daten der Potentiale sind nur für die eingetragenen aktiven Nutzer sichtbar.

c.  bei der Nutzung der DB-Lösung als registrierter Nutzer

Während der Nutzung der DB-Lösung durch die registrierten Nutzer erheben wir Daten aus statistischen Gründen, um die reibungslose Funktionsfähigkeit der DB zu ermöglichen sowie zur Analyse, Optimierung und Personalisierung der Nutzung der DB.

d.  beim Vertragsabschluss mit ASAGO

Wenn der Kunde mit ASAGO einen Vertrag abschliesst, ist die Angabe von Daten wie beispielsweise Vor- und Nachnamen, Adresse (vollständige Postadresse, PLZ, Ort) und allenfalls weiteren Daten zwingend, da wir diese für die Abwicklung des Vertrages mit Ihnen benötigen. Wir speichern Informationen zu Ihren aktuellen und bisherigen Lizenzen und Vertragsabschlüssen.

4  Cookies / Tracking und andere Technologien

Cookies helfen, Ihren Besuch auf unserer Webseite einfacher, angenehmer und sinnvoller zu gestalten. Cookies sind Informationsdateien, die Ihr Webbrowser automatisch auf der Festplatte Ihres Computers speichert, wenn Sie unsere Internetseite besuchen oder App benutzen. Wir nutzen Cookies damit Sie Benutzereinstellungen speichern (z.B. Sprache, Autologin) und damit wir besser verstehen, wie Sie unsere Angebote und Inhalte nutzen. Unsere Lösungen lassen sich grundsätzlich auch ohne die Annahme von Cookies nutzen, allerdings können dann einzelne Funktionalitäten eingeschränkt sein. Alle Passwörter sind nicht in Klartext gespeichert und können nicht gelesen werden.

Wir bauen in unseren Newslettern und sonstigen Marketing-E-Mails teilweise Elemente ein, durch deren Abruf von unseren Servern wir feststellen können, ob und wann Sie die E-Mail geöffnet haben, damit wir auch hier messen und besser verstehen können, wie Sie unsere Angebote nutzen und sie auf Sie zuschneiden können.

Wir verwenden auf unserer Website Google Analytics oder vergleichbare Dienste. Diese Dienstleistung von Dritten benützen wir um die Nutzung der Website (nicht personenbezogen) messen und auswerten zu können. Dazu werden Cookies benutzt, die der Dienstleister setzt. Der Dienstleister erhält von uns keine Personendaten. Soweit Sie sich beim Dienstleister selbst registriert haben, kennt der Dienstleister Sie auch. Die Bearbeitung Ihrer Personendaten durch den Dienstleister erfolgt dann in Verantwortung des Dienstleisters nach dessen Datenschutzbestimmungen. Uns teilt der Dienstleister lediglich mit, wie unsere Website genutzt wird (keine Angaben über Sie persönlich).

5  Datenweitergabe und Datenübermittlung ins Ausland

Personendaten, die wir im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung mit unseren Kunden erhalten oder die ASAGO beim Betrieb der Website, der Software und weiterer Anwendungen von deren Nutzern erheben werden nur intern gebraucht und nicht weiter gegeben.

Die Lösung wird in drei Bereiche aufgegliedert, die Datenbank, die Bearbeitung der Inhalte mittels geschützter Browseroberfläche, sowie die aus der Datenbank generierte Darstellung der Inhalte innerhalb der Lösung.

Zur Bereitstellung und zum Betrieb der Webseite und der Lösung arbeiten wir mit anderen Unternehmen oder Personen zusammen beziehungsweise beauftragen andere Unternehmen oder Personen mit der Bearbeitung und Speicherung von Daten. Diese könnten unter Umständen Zugang zu Ihren personenbezogenen Daten oder Nutzungsdaten erhalten, jedoch nur soweit es zur Erledigung ihrer Aufgaben erforderlich ist. Diese Dienstleister nutzen Ihre Daten ausschliesslich für die Auftragsabwicklung und nicht für weitere Zwecke. Hierzu zählen beispielsweise von ASAGO verwendete Email- Provider zum Versand von Emails.

Bei einem Verkauf der ASAGO, einer Fusion oder sonstigen Reorganisation einiger oder aller Vermögenswerte unseres Unternehmens können personenbezogene Daten als Teil dieser Transaktion oder Reorganisation übertragen, verkauft oder anderweitig mit Dritten geteilt werden.

6  Dauer der Aufbewahrung von Personendaten

solange es für die Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten für die mit der Bearbeitung verfolgten Zwecke erforderlich ist verarbeiten und speichern wir Ihre Personendaten. d.h. also zum Beispiel für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der ersten Kontaktaufnahme, der Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags) sowie darüber hinaus gemäss den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten. Für betriebliche Daten (z.B. Systemprotokolle, Logs), gelten grundsätzliche kürzere Aufbewahrungsfristen von zwölf Monaten oder weniger.

7  Datensicherheit

Wir verwenden geeignete technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen, um Ihre bei uns gespeicherten persönlichen Daten gegen unbeabsichtigte, rechtswidrige oder unberechtigte Manipulation, Löschung, Veränderung, Zugriff, Weitergabe oder Benutzung und gegen teilweisen oder vollständigen Verlust zu schützen. Wir passen unsere Sicherheitsmassnahmen entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend an. Wir übernehmen keine Haftung für den Verlust von Daten oder deren Kenntnisnahme und Nutzung durch Dritte.

Nach Ihrer Registrierung ist der Zugang zum Benutzerkonto jeweils nur nach Eingabe Ihres persönlichen Passwortes möglich. Die Zugangsinformationen sollten Sie stets vertraulich behandeln.

8  Rechte und Pflichten der Nutzer

Sie haben im Rahmen des auf Sie anwendbaren Datenschutzrechts und soweit darin vorgesehen (wie etwa im Falle der DSGVO) das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, das Recht auf Einschränkung der Datenbearbeitung und sonst dem Widerspruch gegen unsere Datenbearbeitungen sowie auf Herausgabe gewisser Personendaten zwecks Übertragung an eine andere Stelle (sog. Datenportabilität).

Nutzer haben jederzeit das Recht, die Einwilligung zur Nutzung ihrer Daten zu widerrufen. Für den Widerruf genügt ein E-Mail an kontakt@asago.ch in dem der Nutzer die im Zuge der Registrierung verwendete E-Mail- Adresse angibt.

Wenn Sie uns Personendaten anderer Personen (z.B. Familienmitglieder, Daten von Arbeitskollegen) zur Verfügung stellen, stellen Sie bitte sicher, dass diese Personen die vorliegende Datenschutzerklärung kennen und teilen Sie uns deren Personendaten nur mit, wenn Sie dies dürfen und wenn diese Personendaten korrekt sind.

Abgesehen von den vorstehend beschriebenen Weitergaben, geben wir Ihre personenbezogenen Daten nur weiter, wenn Sie ausdrücklich eingewilligt haben, hierfür eine gesetzliche Verpflichtung besteht oder dies zur Durchsetzung unserer Rechte, insbesondere zur Durchsetzung von Ansprüchen aus dem Vertragsverhältnis, erforderlich ist.

Jede betroffene Person hat überdies das Recht, ihre Ansprüche gerichtlich durchzusetzen oder bei der zuständigen Datenschutzbehörde eine Beschwerde einzureichen. Die zuständige Datenschutzbehörde der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (http://www.edoeb.admin.ch).

9  Haftungsausschluss

ASAGO ist sich der Sensibilität dieser Daten bewusst und nimmt die Verantwortung des Datenschutzes und der Umsetzung des Bundesgesetzes über den Datenschutz wahr. Die Mitarbeiter von ASAGO handeln nach dem Grundsatz dieser Datenschutzerklärung und gehen mit den Daten gewissenhaft und vertraulich um. ASAGO hat jedoch keinen Einfluss auf den Inhalt der Mitteilungen, welche über ihre Plattform ausgetauscht werden und übernimmt bezüglich übermittelten Inhalten sowie der Einhaltung der Datenschutzbestimmungen durch die Nutzer keine Haftung.

10  Aktualität und Änderungen der Datenschutzbestimmungen

Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Website publizierte Fassung. Die jeweils aktuellen Datenschutzbestimmungen können zudem jederzeit auf unserer Webseite von Ihnen abgerufen und ausgedruckt werden.

This website uses cookies and third party services. Ok